Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Памятка по взаимодействию растениеводов и пчеловодов

вкл. .

3045058В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 19.07.1997 № 109-ФЗ
«О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» безопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.
В соответствии со статьей 16 «Предотвращение отравления пчел пестицидами и агрохимикатами» Федерального закона от 30.12.2020 № 490 - ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации»:
1. Сельскохозяйственные товаропроизводители Приморского края, планирующие химическую обработку растений, должны извещать население населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ запланированных к обработке  пестицидами и агрохимикатами земельных участков о характере обработок не менее чем за 3 дня до применения химикатов письменным уведомлением, а также по радио, через местную печать, электронные и другие средства связи и коммуникации. В объявлении следует указать точное время, территорию и культуры, подвергаемые химической обработке, наименование препарата, формы и методы его применения, срок, на который следует убирать пасеку от места обработки или изолировать пчел в улье.
2. Информация о запланированных работах по применению пестицидов и агрохимикатов должна содержать следующие сведения:
1) границы запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков;
2) сроки и время проведения работ;
3) способ применения работ;
4) наименование запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы опасности;
5) сведения об опасных свойствах запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов;
6) рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.
3. Обработка химическими веществами медоносных культур во время их цветения недопустима. В случае крайней необходимости в химических обработках сельскохозяйственных культур в опасный для пчел период, применять наименее токсичные для них пестициды и биопрепараты в утренние часы при отсутствии массового лета пчел, при этом авиаобработка и метод опыливания исключаются.
Для предупреждения сноса ядов химические обработки проводят при скорости ветра: при авиаопыливании - не более 2 м/с, авиаопрыскивании и наземных обработках -
3 м/с, при крупнокапельном авиаопрыскивании - 4 м/с. Высота полета самолета при обработках минимальная. Большинство применяемых в сельском хозяйстве пестицидов теряют свою токсичность и становятся безвредными для пчел через 1-3 дня после обработки растений и небольшая группа - через 5-7 дней.
Перед началом сезона обработок сельскохозяйственных культур, рекомендуем
начальникам отделов, курирующих сельскохозяйственное производство в муниципальном образовании и главам сельских поселений, контролировать процесс извещения о предстоящих обработках и по возможности извещать пчеловодов дополнительно по контактным данным.
4. В случае отравления пчел незамедлительно обращаться к специалистам ветеринарной службы в муниципалитете.
5. В случае отравления пчел незамедлительно информировать министерство сельского хозяйства Приморского края.

strateg 640