strateg 640

Девять месяцев колонии за нарушение охраны труда

вкл. .

Год назад в городе Сыктывкаре машинист экскаватора выполнял погрузочно-разгрузочные работы. В ходе проведения работ один из работников был травмирован экскаватором, а позже от полученных травм скончался в больнице. Как выяснилось в ходе расследования несчастного случая, машинист экскаватора, а по совместительству - ответственный за эксплуатацию и техническое состояние погрузчика нарушил не одно, а сразу несколько правил безопасности труда. Грузозахватное приспособление, используемое при проведении работ, не было предназначено для этих целей, машинист, ко всему прочему, приступил к работе, когда в рабочей зоне находился другой работник, чего делать не имел права.

Следственный комитет по Республике Коми собрал достаточное количество доказательств, чтобы вынести обвинительный приговор в отношении нерадивого машиниста, обвинив его по ч. 2 статьи 143 Уголовного кодекса РФ, и назначить ему наказание в виде 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Ждет свое наказание и работодатель одной из строительных фирм Самары, работника которой насмерть завалило грунтом в траншее.

В конце июля два монтажника прокладывали дождевую канализацию, в ходе выполнения работ часть грунта упала на одного из рабочих и принесла 45-летнему мужчине травмы, несовместимые с жизнью. Второй работник, можно сказать, отделался легким испугом.

Как выяснилось в ходе расследования несчастного случая, погибший и вовсе не имел права выполнять подобные работы, так как у него не было соответствующей квалификации. Плюс ко всему, работы выполнялись при наличии грунтовых вод на дне вырытого котлована, откосы не были закреплены, отсутствовало ограждение. Не сложно догадаться, что ни обучение, ни инструктаж, ни стажировку погибший не проходил. Проработал он в фирме всего три дня. В настоящий момент предприятие привлекли только к административной ответственности, но материалы будут направлены в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

Недавно было обнаружено тело начальника цеха металлоконструкций ЗАО «ТМК-Темпо», расположенного в городе Набережные Челны Республики Татарстан. Молодого начальника нашли утром 16 сентября уже мертвым, предположительно с черепномозговой травмой. Как предполагает следствие, на инженерного работника упала металлическая конструкция, когда он проходил по территории фирмы. Тем не менее, уголовное дело по статье 143 Уголовного кодекса РФ уже возбуждено.

Еще одно уголовное дело по вышеназванной статье будет сформировано после расследования несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего с 60-летней работницей кондитерской фабрики в Саранске. По предварительной версии расследования, женщина получила ожоги паром при работе в конфетном цехе. Работница была доставлена в состоянии посттравматического шока в больницу с ожогами и другими повреждениями, но спасти ее жизнь врачам не удалось. Теперь следствие будет выяснять, имелись ли на производстве нарушения требований охраны труда и имеет ли здесь место уголовно наказуемое преступление.

Вот так практически всегда нарушение требований охраны труда сопряжено с уголовным наказанием, условным или нет, но за преступление против человеческой безопасности все же придется ответить.

Источник: http://ohranatruda.ru

Мы в социальных сетях

ВК   OK

Старая версия сайта

Старая версия сайта

Всё для бухгалтера

FNSPFR