Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта всех природных пожаров в 2020 году

вкл. .

Как думаете, сколько лесов и полей пострадали от пожаров в прошлом году? Greenpeace России вручную отрисовал карту гарей и подсчитал реальную площадь всех природных пожаров за год. В 2020 году она составила почти 26 миллионов гектаров, или 1,5 % от всей площади нашей страны. По размерам это как вся Великобритания.

Взгляните на карту: пожары полыхают круглый год на территории почти всей страны! Бóльшая часть площади пожаров — 80,4 % — приходится на азиатскую часть России (Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа). Попробуйте приблизить и изучить пожары в своём регионе: может быть, вы стали очевидцем каких-то из них в прошлом году.

Смотреть карту гарей по ссылке:

 https://e-activist.com/page/email/click/1863/5245841?email=ZyuNBIpXeaxsOJAO62IIUD1DwVcPNTNheV3PeklTwtQ=&campid=4RI5az%2FOM9dkwMmtusGc0w==

Официальная статистика Рослесхоза утверждает, что доля весенних лесных пожаров в прошлом году составила всего 22 %, а по подсчётам Авиалесоохраны и вовсе 8 %. Однако по карте видно, что площадь весенних пожаров куда больше — почти половина от всех случившихся за год! Это значит, что их воздействие на климат существенно сильнее, чем сейчас принято считать.

Такая детальная оценка проведена впервые: в официальную пожарную статистику в России до сих пор попадают только лесные пожары. Мы стараемся учесть всё, и на новой карте также отмечены травяные, тростниковые, торфяные и тундровые пожары, а также сельскохозяйственные палы. Разнообразие природных ландшафтов — основа для поддержания биоразнообразия, и его очень важно сохранить!

Greenpeace – это независимая международная организация, цель которой сохранить природу и мир на планете. Для этого мы изменяем отношение людей к природным богатствам Земли. Greenpeace существует только на пожертвования частных лиц, разделяющих наши идеалы, и не принимает денег от государственных, коммерческих структур и политических партий. Это позволяет быть нам независимыми в нашей борьбе за сохранение природы и мира на Земле.

Screenshot 2021 04 06 at 14.09.07

strateg 640