strateg 640

Роспотребнадзор предлагает новые санитарные нормы работы для беременных и кормящих

вкл. .

Беременным женщинам разрешат работать за компьютером не более трех часов, а работодатель обязан обеспечить условия для кормления и переодевания ребенка до полутора лет. Новые санитарные нормы предусмотрены проектом, разработанным Роспотребнадзором.

Проект СанПиНа "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда женщин" опубликован на портале правовых проектов.

"Работодатель должен предоставить женщинам, имеющих детей в возрасте до полутора лет, помещение для пребывания женщин с грудными детьми и их кормления, которое может входить в состав санитарно-бытовых помещений или здравпункта, и оборудованное столами для пеленания детей, санузлом с унитазом, раковиной для мытья рук и биде, наличием холодной и горячей воды, кушеткой, столом, стульями", – говорится в проекте документа.

Кроме того, обновленный СанПиН исключает работу беременной женщины с "биологическими агентами: токсоплазмозом и вирусом краснухи, если беременные работницы не имеют необходимой защиты от них на основе иммунизации". Беременным женщинам и женщинам с детьми до 1,5 лет запрещена работа с канцерогенами, мутагенными и другими веществами, воздействующими на иммунную систему. Документ также ограничивает время работы беременной женщины за компьютером.

"Беременные женщины, работающие с персональными электронно-вычислительными машинами (ПЭВМ), переводятся на другие работы или им ограничивается время работы с ПЭВМ (не более трех часов за рабочую смену), при условии соблюдения действующих гигиенических нормативов", – предлагает Роспотребнадзор. Работодатель обязан также обеспечить стационарными рабочими местами, которые обеспечиваются выполнением работ в свободной позе с возможностью смены позы "стоя" на позу "сидя".

Если федеральные ведомства согласуют его, то обновленные санитарные нормы вступят в силу уже в этом году.

Мы в социальных сетях

ВК   OK

Старая версия сайта

Старая версия сайта

Всё для бухгалтера

FNSPFR