strateg 640

Минэкономразвития отклонил проект изменений к приказу по медосмотрам

вкл. .

В который раз проект изменений к приказу от 12.04.2011 г. № 302н по обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам работников предприятий отклоняется. Напомним, уже второй год продолжаются разработка и согласование этого документа.

Сейчас по окончании этапа оценки регулирующего воздействия (ОРВ) после публичных обсуждений проект получил отрицательное заключение Минэкономразвития. Изменения касаются Приложения № 3 приказа № 302н, посвященного Порядку проведения медосмотров. Они отнюдь не новые.

Во-первых, хотят вернуть согласование списка контингента, разработанного и утвержденного работодателем, с Роспотребнадзором. Отметим, по нынешним требованиям нужно лишь направлять список контингента в ведомство в уведомительном порядке.

Минэкономразвития в ходе ОРВ посчитал необоснованной необходимость процедуры согласования. Потому как не предложено никаких доводов для таких изменений. К тому же проектом не устанавливаются порядок и сроки согласования списка контингентов в Роспотребнадзоре.

Во-вторых, планируют внести изменения в пункт 44 Порядка, посвященного утверждению заключительного акта по результатам медосмотра. В настоящее время его утверждает только председатель врачебной комиссии. Теперь же может потребоваться и согласование заключительного акта с Роспотребнадзором. Минэкономразвития объяснил причину отклонения этого пункта тем же – изменения необоснованны.

Еще одно новшество – обязанность лица, поступающего на работу, предоставлять копию своей медицинской карты из поликлиники либо справку, выписку, заключение, карту учета диспансеризации в медицинскую организацию, где планируется проходить предварительный медосмотр. На сегодняшний день порядок предоставления таких документов не определен, потому работнику в медучреждении могут и отказать в их получении.

Стоит отметить, что в ходе публичных обсуждений проект получил замечания и предложения от 14 крупных предприятий. Еще 6 крупных корпораций, а также Общероссийский профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства сообщили об отсутствии замечаний и предложений.

Интересно, что разработчики документа ранее предоставляли на согласование полный пакет изменений как к Порядку, так и к Перечню вредных и опасных факторов. Однако публичное обсуждение с ОРВ тогда прошло неудачно. Вероятно, теперь тактику решили сменить и согласовывать изменения поэтапно.

Источник: https://www.ohranatruda.ru

Мы в социальных сетях

ВК   OK

Старая версия сайта

Старая версия сайта

Всё для бухгалтера

FNSPFR