strateg 640

«Нулевой» травматизм – целевой показатель в области охраны труда

вкл. .

2 – 5 октября в г. Стамбуле прошло 10-е Европейское региональное совещание Международной организации труда (МОТ).

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин выступил с сообщением по вопросам развития трудовых отношений и социального обеспечения населения.

Глава Министерства особо остановился на теме развития квалификаций. «В России реализуется ряд мер, направленных на получение работниками новых знаний, умений, навыков и компетенций, необходимых для сбалансированного функционирования рынка труда, – сообщил министр Максим Топилин. – Главные среди них – разработка, актуализация и внедрение профессиональных стандартов и формирование системы независимой оценки квалификаций».

Руководитель российского министерства рассказал, что с целью координации работы по развитию профессиональных квалификаций создан Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. В совете представлены ведущие объединения работников, работодателей и научные, образовательные организации.

В настоящее время при Национальном совете образовано 28 советов по профессиональным квалификациям – в сфере атомной энергии, строительства, электроэнергетики, машиностроения, здравоохранения, железнодорожного транспорта, лифтового хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства, наноиндустрии, информационных технологий, финансового рынка и других.

«Ключевым элементом развития профессиональных квалификаций являются современные квалификационные требования, профессиональные стандарты, – отметил глава Минтруда России. – На сегодня утверждено 1083 профессиональных стандарта, которые затрагивают такие основные сферы экономики, как машиностроение, энергетика, наноиндустрия, сельское хозяйство, космическая отрасль, атомная промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение и другие».

Министр Максим Топилин также отметил, что Россия разделяет принципы концепции «нулевого» травматизма, продвигаемые Международной организацией социального обеспечения.

«Одной из ключевых задач в области охраны труда является сохранение жизни и здоровья каждого работника в процессе трудовой деятельности посредством реализации концепции «нулевого» травматизма, – заявил он. – В настоящее время готовятся изменения в трудовое законодательство, связанные с установлением на законодательном уровне приоритета профилактики производственного травматизма и созданием стимулов для работодателей и работников к реализации мер, направленных на сохранение жизни и здоровья работников».

Принятие изменений будет способствовать внедрению передовых достижений в области охраны труда, завершению построения системы активного управления охраной труда, сближению и гармонизации требований охраны труда в Российской Федерации с аналогичными требованиями лучших мировых практик.

Российский министр также проинформировал, что с 2018 года государственная программа «Содействие занятости населения» дополняется новой подпрограммой – «Безопасный труд».

«Дальнейшее развитие системы охраны труда, укрепления безопасности и гигиены труда в России должны придать мероприятия подпрограммы «Безопасный труд» государственной программы «Содействие занятости населения», направленные на создание условий для формирования культуры безопасного труда, – отметил Максим Топилин. – Целевым показателем данного развития должен стать «нулевой» травматизм. Его достижение не только положительно скажется на производительности труда, но и обеспечит решение задач демографического развития России – сокращение смертности в трудоспособном возрасте, укрепление здоровья и увеличение ожидаемой продолжительности жизни».

Также глава Минтруда России коснулся в своем выступлении вопросов социальной защиты населения, трудовой миграции, содействия занятости молодежи.

Источник: http://rosmintrud.ru

Мы в социальных сетях

ВК   OK

Старая версия сайта

Старая версия сайта

Всё для бухгалтера

FNSPFR