strateg 640

Уровень профзаболеваемости рекордно снизился - за пять лет Россияне стали меньше терять здоровье из-за работы

вкл. .

По итогам 2017 года уровень профессиональной заболеваемости составил 1,31 случая на 10 тыс. работников, за пять лет показатель снизился почти на треть. Чаще всего вред здоровью наносят шум и вибрация на производстве, а также физические перегрузки и перенапряжение. Эксперты считают, что необходимо больше внимания уделять профилактике и совершенствовать систему страхования на производстве.

О том, что в России снизился уровень профессиональной заболеваемости, свидетельствуют данные, представленные в докладе Роспотребнадзора. С документом ознакомились «Известия». Речь о недугах, появление которых спровоцировано спецификой условий труда: например, ухудшение слуха из-за промышленного шума или болезни легких из-за каменной или угольной пыли. По итогам прошлого года уровень профессиональной заболеваемости снизился до 1,31 случая на 10 тыс. работников. В 2012 году он был на 30,5% выше.

В абсолютных числах в прошлом году выявили 5,8 тыс. случаев профзаболеваний у 4,8 тыс. человек. По данным Роспотребнадзора, показатель 2017 года — минимальный за пять лет. Пик профзаболеваемости был зафиксирован в 2013 году. Тогда болезни на работе заработали почти 7 тыс. сотрудников. С тех пор показатель ежегодно снижался.

Почти в половине случаев (47,8%) здоровье сотрудников страдает от шума и вибрации на рабочем месте, рассказали «Известиям» в Роспотребнадзоре. Четверть заболеваний (26,1%) связана с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем. Также влияние на здоровье сотрудников оказывают промышленные аэрозоли (16,4%). Каждый 17-й случай профзаболевания (5,98%) связан с химической интоксикацией.

Чаще представителей других профессий «зарабатывают» патологии сотрудники предприятий по добыче полезных ископаемых (46%), обрабатывающих производств (27,6%) и компаний, занимающихся транспортировкой и хранением (11,9%). Также опасными для здоровья отраслями можно считать сельское хозяйство (5,1% сотрудников с профзаболеваниями работают в этой сфере) и строительство (4,8%).

Условия труда на предприятиях с каждым годом улучшаются и позволяют обеспечить сохранение здоровья работающих, что способствует увеличению их трудоспособного возраста и наращиванию трудового потенциала страны, отметили в Роспотребнадзоре.

В различных отраслях промышленности на рабочих местах в 7–12 раз снизилась доля исследованных проб воздуха, не соответствующих гигиеническим нормативам. Удельный вес измерений параметров микроклимата, не соответствующих установленным требованиям, уменьшился в шесть раз, уровней физических факторов (шума, вибрации, освещенности) — в три раза, пояснили в службе.

Улучшение условий труда обусловлено внедрением новых технологических решений и максимальным исключением человека из опасных производственных процессов, считают в Екатеринбургском медицинском научном центре профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий.

Например, в токарном и слесарном производствах основные задачи сейчас выполняют машины, и травматизм в этой сфере минимален, рассказал зампред комитета по охране здоровья Госдумы Николай Говорин. Но остаются проблемы в горнорудной промышленности, где, несмотря на улучшение технического обеспечения, индивидуальный ручной труд еще востребован, отметил он.

Также сократить уровень профзаболеваемости помогают ежегодные медосмотры и средства индивидуальной защиты: например, антивибрационные коврики, специальные защитные маски, рассказала заместитель директора по научной работе НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова Людмила Кузьмина.

Мы в социальных сетях

ВК   OK

Старая версия сайта

Старая версия сайта

Всё для бухгалтера

FNSPFR