l4phuhq046so2997gfn3vus7pq7xaxma

По всем вопросам обращаться в военный комиссариат Михайловского района по адресу: с. Михайловка, ул. Красноармейская, д.15 или по телефону: +7-991-067-69-19

Приемные дни: понедельник - пятница с 8:30 до 17:30

гербmikhprim
Уважаемые посетители официального сайта Администрации Михайловского муниципального района!
Актуальная информация о деятельности администрации, нормативно-правовых актах,объявлениях, оперативная информация, мероприятия и новости района располагаются по новому адресу :

https://mikhprim.gosuslugi.ru/

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Прокопьев Владимир Владимирович, Служба охраны труда и промышленной безопасности Чувашского филиала ООО «Татнефть-АЗС Центр». Гибнут бригадами и семьями

вкл. .

Эта тема о гибели работников в канализационном колодце или закрытой ёмкости, просто жителей в своих погребах, заинтересовала меня много лет назад.

Эту тему я всегда раскрываю на вводном инструктаже с работниками любых профессий. Спрашиваю: «У кого есть погреб»? У этого работника спрашиваю: «Ваш родственник спустился в погреб и не поднимается, посмотрели, а он там лежит на земле. Что будете делать»? За много лет наслушался много вариантов, но никто правильно не ответил. Иногда кто-нибудь начинает рассказывать свою историю, слушаю внимательно и заставляю слушать других. Некоторые работники знают, что нельзя лезть в погреб самому. Приходим к вопросу: «Почему нельзя лезть за человеком в погреб»? Ответа нет.

Тогда я рассказываю «живую» историю. Был не погреб, а ж/д цистерна, объясняю, что это закрытая емкость. На производстве (называю год и производство) слили ж/д цистерну. Начальство приказало слесарям срочно почистить её. Мол, обратно отправлять надо, простой вагонов наказывается. Двое пошли чистить, они и раньше это делали. «Первый» слесарь без всяких СИЗ залез во внутрь цистерны и начал её чистить. «Второй» слесарь остался наверху, принимал эту грязь и относил её в сторону. 10 минут они работали. Через 10 минут «первый» слесарь теряет сознание, «второй» слесарь видит это и кричит другим слесарям: «Помогите мне его вытащить». Спускаться почти 3 метра. Сам же лезет за «первым». Другие прибегают и примерно через 20 секунд заглядывают в цистерну, а там уже оба лежат без сознания. Они берут шланговые противогазы и в них через 1,5 минуты вытаскивают сначала того, кто лежал ближе. Это оказался «второй» слесарь, пришедший на помощь. Потом вытаскивают «первого» слесаря, который внутри работал 10 минут. Один погиб, один остался в живых. Сразу говорю, что оба слесаря были здоровы. Спрашиваю: «кто погиб»? 80-90%указывают на «первого». Говорю: «нет, «второй» слесарь, идущий на помощь погиб. А почему, ведь он там лежал 1,5 минуты, меньше «первого», его первым вытащили, а откачать не смогли»? Правильного ответа не бывает. Задаю следующий вопрос: «все в школе бегали спринт (60 м,100 м)? Почему, когда мы в результате прибегаем, больше минуты не можем отдышаться, ведь бежали секунды»? Ответа не бывает.

Спрашиваю: «а зачем мы дышим»? Мало кто правильно отвечает. Для того, чтобы получить кислород в кровь, которая разносит его по всему организму. Это значит, у нас дыхание не нормализуется, сердце не начнет спокойно биться, пока в крови не восстановится кислород. «А куда он делся, пока мы бежали спринт?». Ответа не бывает. «А знаете, что человеку от природы дан возбудитель. Как он называется?» Мало кто отвечает. Подсказываю «Говорят, поеду покататься с гор, чтобы получить в кровь…»? Отвечают, адреналин. Так вот, чтобы резко убежать от опасности в кровь выбрасывается адреналин в большом количестве, он и сжигает там весь кислород, чтобы выработать энергию, за счет которой на одном дыхании мы бежим этот спринт. Если мы получаем адреналин не при беге, то нас пробивает холодный пот. Подобные ситуации происходят и тогда, когда человек пугается, волнуется, переживает – начинает чаще биться сердце и учащается дыхание. Вот и «второй» слесарь увидел опасность, заволновался или испугался, но всё равно полез на помощь. Он получил дозу адреналина, кислороду него остался только в легких, в крови его уже не было. Через 5-7 секунд он погибает, тогда как «первый» просто теряет сознание от нехватки кислорода в легких, а в крови кислород остался, и если такого работника в течение8 минут вытащить, то его можно спасти.

Возвращаюсь к погребу, спрашиваю: «Вы поняли, в чём опасность бросаться на помощь, не будучи подготовленным?». Объясняю, что лезть в погреб неподготовленным нельзя, даже если там находится ваш родственник и он без сознания. В погребе от гниения органических веществ (картошка, дерево и т.д.) образуется углекислый газ или его смесь с другими вредными газами. Эта смесь тяжелее кислорода, и в погребе кислорода почти нет. Даже противогаз, который нейтрализует вредные газы, не может вырабатывать кислород. Одно дело, если смонтирована специальная вентиляция, а если надежда на естественную вентиляцию, то важно знать, что весной, когда на улице и в погребе одинаковая температура, движения воздуха не будет.

Говорят: «А мы за сутки открываем проветрить». Тогда я рассказываю другую «живую» историю. Произошла авария на водопроводе. Пока искали место

повреждения, пока откапывали, пока сливали, прошёл рабочий день. Уточняю, водопровод на глубине 2-3 метров. Утром пришли сварщик, экскаваторщик и слесарь. Сварщик спустился заваривать трубопровод. Он потерял сознание, другие, увидев это, решили спрыгнуть, выбросить его и выпрыгнуть самим. В итоге все трое погибли. Причиной было наличие в яме продуктов гниения и отсутствие ветра. У непонятливых спрашиваю: «если вы бочку водой наполните, через день придете, она будет пустая? Так и из вашего погреба тяжелые газы сами не уйдут».

Дальше обычно рассказываю сам, слушают очень внимательно.

Если в погребе или колодце находится человек без сознания, вы должны:

• Позвать на помощь как можно больше людей;

• Найти веревки или тросы;

• Какой-либо шланг (через него можно будет дышать);

• Не допускать молодых ребят (спортсменов в том числе), которые будут говорить: «я на одном дыхании спрыгну и выпрыгну с пострадавшим»;

• Заняться проветриванием погреба. Если есть электричество, можно принести вентилятор или пылесос, а если нет, то какой-нибудь картонкой (большой) или в крайнем случае своей курткой веером загоняем воздух сверху;

• Далее со страховкой спускаемся, перевязываем пострадавшего, вылезаем сами, не помогаем снизу вытаскивать, а то ещё вас вытаскивать надо будет;

• Вылезти самому, помочь вытащить за веревку пострадавшего;

• Оказать первую помощь.

Но за картошкой мы вдвоем не ходим. Как нам самим там не остаться? Ведь организм нас с вами предупреждает об опасности. Рассказываю другую «живую историю» из своей жизни. Весной, когда на улице ещё лежал грязный снег, отключили отопление. Поэтому в цехе были закрыты все ворота, двери и окна. Во время второй смены 25 женщин стали жаловаться мастеру, что они плохо себя чувствуют. Мастер сказал: «нечего халтурить, работайте». В итоге все25 человек оказались в медпункте предприятия с отравлением. Вентиляция отключилась, мастер не заметил. На следующий день комиссия разбиралась. Я беседовал со всеми этими женщинами, спрашивал, как они себя чувствовали. У каждой было что-то своё. У одной головная боль, у другой в ушах «звенело», у третьей в глазах рябило, у четвертой дыхание учащенное и т.д.

Поэтому невозможно сказать, что вы лично почувствуете при недостатке кислорода. Каждый сам лучше знает свой организм, надо просто уважать себя и внимательно относиться к таким сигналам, не думать, что вот через минуту пройдет. Если вы в погребе, колодце или в другой закрытой емкости, немедленно покиньте это место.

Бывают моменты, что позвать некого и под рукой ничего нет. Конечно человек отправится на помощь к близкому человеку. Здесь я не имею права говорить, как поступить. Я просто рассказываю историю про себя. Когда мне один преподаватель рассказал это, я задал ему вопрос: «А если я нахожусь среди поля, позвать некого, у меня ничего нет, а я всё равно хочу вытащить человека»? Он мне ответил: «Ну, тогда следует успокоиться, чтобы дыхание стало равномерным и только тогда попытаться на одном дыхании вытащить человека».

На производстве есть колодцы, сосуды, автоцистерны, железнодорожные цистерны, резервуары подземные и наземные. Может, вам не надо будет на работе спускаться в колодец, но вас могут попросить подстраховать, или вы можете стать свидетелем того, что кто-то, на АЗС спустился без страховки в колодец. Вам надо грамотно действовать.

Рассказываю про газоанализатор, СИЗОД, народные методы, что газ не имеет запаха, только если там образовалась небольшая концентрация сероводорода, то будет запах «тухлых яиц». При большой концентрации запах теряется.

Знание правил проведения опасных работ поможет сохранить жизнь человека на работе и в быту. Кто предупрежден – тот вооружен.

strateg 640