Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Продолжительность перерыва на обед можно установить по договоренности с работником

вкл. .

Вопрос. Работник трудоустроен по сменному графику, смена составляет 12 часов рабочего времени, с перерывом на обед один час. Возможно ли во время 12-часовой рабочей смены по письменной договоренности с работником установить перерыв на обед не один час, а 30 минут?

Ответ. Да, возможно во время 12 часовой рабочей смены по письменной договоренности с работником установить ему перерыв на обед не один час, а 30 минут.

Обоснование. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается (ст. 108 Трудового кодекса РФ). Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. Иными словами, независимо от продолжительности ежедневной работы (смены в день выхода на работу), работнику должен предоставляться перерыв для отдыха и питания, продолжительность которого может быть установлена по соглашению между работником и работодателем.

При этом продолжительность перерыва для отдыха и питания может быть не менее 30 минут и не более 2 часов (ст. 108 Трудового кодекса РФ).

Следует заметить, что особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (ст. 100 Трудового кодекса РФ).

Например, водителям автомобилей при продолжительности ежедневной работы (смены) более 8 часов могут предоставляться 2 перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут (п. 24 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15, далее - Положение) Конкретная продолжительность перерыва (общая продолжительность перерывов) водителю также может устанавливаться работодателем по соглашению между работником и работодателем (п. 24 Положения).

Итак, независимо от того, что рабочая смена составляет 12 часов, по соглашению между работником и работодателем работнику может предоставляться перерыв для отдыха и питания продолжительностью 30 минут.

strateg 640