Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Имеет ли работник право запрашивать у работодателя копии документов, связанных с работой

вкл. .

Вопрос:

Работник запрашивает в отделе кадров копии документов. Должен ли он обосновывать свой запрос, для каких целей ему необходимы данные документы и на каком основании кадровая служба может отказать?

Ответ:

В соответствии со ст. 62 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1983 N 9779-X работодатель обязан выдать работнику копии документов, касающихся его (работника) прав и законных интересов, в том числе копии документов, связанных с работой. При этом законодательством установлен лишь примерный (открытый) перечень документов, копии которых работодатель обязан выдать работнику. Единственным условием для ограничения такого перечня является указание на то, что документы должны быть связаны с работой данного работника, касаться его прав и законных интересов.

Работник не обязан обосновывать свою просьбу выдать копии документов, и не обязан обосновывать, для каких целей ему необходимы данные документы.

Основанием для отказа в выдачи копий документов могут быть следующие условия:

- документ, не связан с работой данного работника;

и/или

- документ не касается его (работника) прав и законных интересов.

Также рекомендуем ознакомиться с Письмом Роструда от 20.12.2012 N ПГ/9518-6-1 «О выдаче работнику копий документов, связанных с работой».

strateg 640