Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Правительством предложены новые гарантии при прохождении диспансеризации работникам старше 40 лет

вкл. .

Правительством РФ на рассмотрение в Государственную Думу РФ внесен законопроект, которым планируется внести поправки в ст. 185.1 Трудового кодекса РФ. Рекомендуем ознакомиться с данной новостью всем работодателям и кадровым специалистам, поскольку гарантии при прохождении диспансеризации распространяются на работников организаций всех форм собственности и сфер деятельности.

В соответствии с законопроектом предполагается предоставить работникам в возрасте 40 лет и старше гарантию по освобождению от работы на один рабочий день один раз в год для прохождения диспансеризации. При этом за ними будут сохраняться место работы (должность) и средний заработок. Предполагается, что в данную категорию не войдут работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, поскольку они уже имеют право на два оплачиваемых дня для прохождения диспансеризации ежегодно (ст. 185.1 Трудового кодекса РФ). Напомним также, что в настоящее время право на освобождение от работы для прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка имеют (ст. 185.1 Трудового кодекса РФ):

– работники – на один рабочий день один раз в три года;

– работающие предпенсионеры и пенсионеры – на два рабочих дня один раз в год.

Кроме того, законопроектом предусматривается обязанность работников подтверждать факт прохождения ими диспансеризации справкой из медицинской организации, но только в тех случаях, когда это будет предусмотрено коллективным договором или локальным нормативным актом.

Таким образом, по мнению Правительства РФ, предложенные поправки позволят обеспечить повышение доступности диспансеризации, сократить периоды временной нетрудоспособности и повысить качество жизни граждан за счет предупреждения заболеваний и их выявления на ранних стадиях развития на основе систематического медицинского наблюдения. Обратите внимание, что законопроект носит информационный характер и не подлежит применению.

strateg 640