Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новая отчетность работодателей в связи с коронавирусом

вкл. .

В условиях пандемии коронавируса и введенного в связи с этим режима нерабочих дней Минтруд России начал осуществлять мониторинг занятости работников по дополнительным показателям (Приказ Минтруда России от 24.03.2020 № 152 «О внесении изменений в приложения № 1–8 к Приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 декабря 2014 г. № 1207 «О проведении оперативного мониторинга высвобождения и неполной занятости работников, а также численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости»).

Рекомендуем ознакомиться с данной новостью тем работодателям, которые в условиях распространения коронавируса были вынуждены внести какие-либо изменения в организационно-штатную структуру своих предприятий. Работодателям с 13.04.2020 по 31.12.2020 необходимо передавать в службу занятости следующие сведения:

– о задолженности по зарплате;

– о численности работников, находящихся на временной удаленной работе в связи с карантином;

– о численности работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю в связи с карантином;

– о численности работников, находящихся в простое в связи с карантином;

– о численности работников, находящихся в отпусках без сохранения зарплаты в связи с карантином;

– о численности работников, уволенных с начала высвобождения в связи с карантином;

– о численности работников, предполагаемых к увольнению в связи с карантином.

Временные правила представления работодателями информации о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров, а также иных сведений о занятости в информационно-аналитическую систему Общероссийская база вакансий «Работа в России» утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.04.2020 № 486. Подавать сведения необходимо только по факту проведения какого-либо мероприятия (например, если работники в связи с карантином были временно переведены на удаленную работу, уволены и т. д.), не позднее рабочего дня, следующего за днем мероприятия. Передача сведений осуществляется только через личный кабинет работодателя на портале «Работа в России» в разделе «Работодателям». Важно! Подать сведения об изменении численности, а также о неполной занятости работников в связи с распространением коронавирусной инфекции могут только работодатели, зарегистрированные на портале «Госуслуги». По мнению Минтруда, перевод отчетности в онлайн-формат позволит (Информация Минтруда РФ от 02.04.2020):

– снизить уровень социальных контактов в центрах занятости в условиях коронавируса;

– видеть ситуацию на рынке труда в режиме реального времени;

– переводить отделы кадров на удаленную работу.

strateg 640