Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Санкции к предыдущему работодателю за невыплату заработной платы при увольнении

вкл. .

Вопрос:

Работник уволился с предыдущего места работы 5 месяцев назад. Окончательный расчет с ним до сих пор не произвели. Будут ли какие-то штрафные санкции к предыдущему работодателю? Если да, то какие?

 Ответ:

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника (ст. 140 Трудового кодекса РФ).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан произвести с работником полный расчет (ст. 84.1 Трудового кодекса РФ). Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Важно отметить, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора с исковым заявлением о нарушении сроков выплаты заработной платы (ст. 392 Трудового кодекса РФ).

При пропуске по уважительным причинам сроков они могут быть восстановлены судом. Также бывший работник в любое время имеет право обратиться в трудовую инспекцию и/или в прокуратуру.

Работодатель может понести за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику (ответственность за невыплату заработной платы работнику в день увольнения) следующие виды ответственности:

1) дисциплинарная ответственность в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ (ст. 195 Трудового кодекса РФ):

– замечание;

– выговор;

– увольнение.

К дисциплинарной ответственности могут быть привлечены руководитель организации, руководитель структурного подразделения организации, их заместители;

2) материальная ответственность в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ.

Работодатель должен выплатить задержанную заработную плату с уплатой процентов (денежной компенсации). Начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов (п. 55 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2). Пример расчета пеней за задержку зарплаты приведен в Письме Федеральной службы по труду и занятости от 07.12.2006 № 2042-6-1;

– административная ответственность (административный штраф или административное приостановление деятельности);

– уголовная ответственность в соответствии со ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ.

strateg 640