Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

А Вы хотите работать стоя?

вкл. .

На сайте РОИ (официальном интернет-ресурсе для размещения общественных инициатив россиян, созданном в целях исполнения указа Президента РФ от 4.03.2013 г. № 183) опубликована интересная правовая инициатива, автор которой предлагает радикально модернизировать офисную мебель.

Автор инициативы № 78Ф79471 озвучил проблему, связанную с сидячим образом жизни (работы) офисного персонала, которые приводит к серьезным проблемам со здоровьем. У людей, много времени проводящих за столами офисов, зачастую возникают серьезные проблемы с опорно-двигательной системой (в частности, с позвоночником), обменов веществ и т.д. Что, в свою очередь, приводит к различным хроническим заболеваниям: остеохондроз, ожирение, запор, геморрой, простатит и т.д.

Вместе с тем, как верно подмечает инициатор внесения изменений в действующее законодательство (гигиенические/санитарные требования к организации сидячих рабочих мест), в настоящее время есть специализированная мебель для работы стоя, которая может поспособствовать сохранению здоровья многочисленных офисных служащих.

В рамках указанной инициативы предлагается:

  • осуществить в офисах обязательную регулировку высоты столов. Работники смогут по своему усмотрению менять свое положение: располагаясь на высоком или низком стуле либо выполняя работу стоя;
  • ввести повышенные показатели страховых отчислений на ОМС в отношении рабочих мест, не оборудованных указанным механизмом регулирования;
  • регламентировать переходный этап, в пределах которого производители и потребители офисной мебели должны адаптироваться к новым требованиям.

По мнению автора предложения, практический результат от внедрения таких изменений будет заключаться в следующем:

  • Уменьшится негативное влияние сидячей работы на здоровье граждан.
  • Сократится число хронических заболеваний.
  • Изменится в лучшую сторону культура труда.

Проголосовать за рассматриваемую инициативу можно до 1.05.2022 г. Т.к. речь идет о возможных законодательных изменениях федерального уровня, то требуется не менее 100 тыс. голосов в поддержку предложения. Если это случится, то инициатива передается в экспертную группу федерального уровня – для принятия решения о мерах по ее реализации.

Предложение на самом деле актуальное, но пока оно не вызвало большого ажиотажа среди населения. В настоящее время за инициативу подано 432 голоса, против – 63.

strateg 640